台灣曾經是亞洲精品咖啡領頭羊,許多品質最好的咖啡莊園,都是台灣引進後,再紅到大陸。也不過這十年內,整個市場卻改變、翻轉,許多知名的一線莊園,當年馬上在大陸市場出現,台灣卻鮮少人知。其中一個很現實的因素,當然是市場規模的落差。像班比托這類專做高端藝伎的精品莊園,成本會嚇退台灣生豆商,不如去買便宜的過季藝伎豆,再取個好聽一點的產品名銷售,還比較好賺錢。反觀大陸的生豆商,則是搶著進口,甚至今年上海某家公司還搶下獨家代理。

  這一篇我們要來介紹,曾在巴拿馬BOP競賽中,奪得水洗組冠軍的班比托莊園,也是黑熊販售班比托藝伎咖啡的第三年。大家手上的咖啡準備好了嗎?邊喝咖啡、邊聽黑熊說故事囉~

巴拿馬 班比托莊園 / Panama Bambito Coffee Farm

  班比托莊園並不在波奎特(Boquete)產區,以巴拿馬三大咖啡產區來分的話,是屬於沃肯(Volcan)產區。但實際上,莊園是在沃肯的北邊,一個叫做塞羅蓬塔(Cerro Punta)的城鎮,裡面一個小小的區域,就叫做班比托(Bambito),這座咖啡莊園也就因此命名。而在這個小區域,每家店幾乎都是以當地命名,像是班比托釣具店、班比托雜貨店、班比托蔬果行….,這裡還有一間鎮上唯一三星級的飯店,也叫做班比托飯店(Hotel Bambito)。

  黑熊可以分享一個有趣的小故事,去年八月我們前往班比托莊園時,莊園主邀請我們參加家宴,一同出席的還有神木莊園、努果莊園、桑托斯莊園(Santos,2021年傳統水洗組冠軍)、聖瑪利亞莊園(Santa Maria,2023年藝伎日曬組第七),因為我們是巴拿馬BOP競賽的國際評審,所以在餐會上,當然會被詢問到一些關於BOP的話題。其中,被問到:『是否覺得BOP的比賽會場,應該要搬到沃肯產區,或是在其他產區輪流舉辦?班比托飯店就很適合啊!』恩….我們心中當然知道他們想要聽到的答案是什麼,也希望能更被國際買家關注,否則波奎特幾乎要等於巴拿馬的代名詞,這對其他產區很不公平。不過,協會創黨大老、知名莊園、合作廠商…全都在波奎特產區,要將既有的資源改變,並不是一件簡單的事情啊!

班比托莊園

莊園主:Priscilla Amar Gonzalez
位置:Bambito / Cerro Punta / Tierras Altas / Chiriqui

 

班比托莊園 初識

  黑熊認識班比托莊園,是在2020年的BOP競賽中。那一年因為疫情關係,所以BOP第一次取消現場杯測,SCAP協會是將競賽樣品寄給國際評審。我們在決賽的杯測中,喝到了一款令人難忘的水洗藝伎,就是當年拿到第三名的班比托莊園。那一年的BOP線上競標是在9月17日,我們的目標是當年水洗藝伎組冠軍-索妃亞莊園(Finca Sophia),原本也想要標下班比托莊園,但後來沒有標到。在結標之後,我們立刻跟莊園聯繫,詢問是否還有生豆可以採購,但是該莊園所有生豆已經完售,我們只能預購,等待隔年的收成。

  到了2021年,依舊是無法出國的疫情年,BOP競賽依舊取消現場杯測,用寄送競賽樣品的方式給國際評審杯測。那一年黑熊在BOP評鑑之前,就已經把班比托莊園的藝伎賣光了!有喝到的朋友真的是超級幸運!因為那一年,班比托莊園拿到了藝伎水洗組冠軍 🏆

  到了2022年中,台灣終於邊境開放,雖然回國還是要自主隔離,但至少能飛到產地,我們也終於可以親自拜訪班比托莊園。

班比托莊園BOP競賽成績:

2019年第5名
2020年第3名
2021年冠軍
2022年第9名

  實際拜訪班比托莊園,把整個農園都走了一圈後,發現是一座規模不大的咖啡園。總面積約15公頃,實際有種植咖啡的面積約10公頃,其他留作自然的保留區域,讓其他動物使用。也因為農場範圍不大,所以他們所有的農作都是親力親為,幾乎可以說是把每棵咖啡樹,當作寵物在照顧。農園底下一邊是住家,一邊是咖啡處理廠,所以莊園主笑稱咖啡園是他們的後院,每天就是上山去看看他們的寶貝(咖啡樹)。

班比托莊園 品嚐最純粹的風味

  要品嚐班比托莊園,黑熊最推薦的就是水洗處理法藝伎。雖然班比托莊園也有製作厭氧處理法,但我們不推薦,且還建議莊園不要執著在這一種處理法上。厭氧處理法已經行之有年,現在在各國產區都很常見,但實際能把厭氧處理做到好的莊園,屈指可數。厭氧處以絕對不是把果實丟進桶子內,然後號稱會測量溫度、pH酸鹼值、或是放個幾天讓它發酵,咖啡就會變得好喝!黑熊可以用這幾年,喝過上千款厭氧咖啡的經驗來跟大家說:絕對沒有這麼簡單!

  有去參觀過塞羅蓬塔(Cerro Punta)這一區咖啡莊園的話,你會發現這裡的環境跟波奎特(Boquete)產區完全不同。這裡比較環境環境溼度,沒有波奎特那麼潮濕,一旦過度潮濕,咖啡樹就比較容易受到真菌感染,而塞羅蓬塔這邊的環境很適合咖啡樹健康的長大。另外,塞羅蓬塔這一區的平均海拔都比較高,都有達到1800公尺,高海拔的水準。海拔對於咖啡品質來說,是一個硬道理,海拔愈高的咖啡品質通常愈好,但前提就是要長得出果實。 而且塞羅蓬塔這一區本來就是巴拿馬的蔬果重鎮,既然其他蔬果都可以開心的在這裡長大,咖啡樹當然也可以!這一區的咖啡莊園不多,但每一家咖啡本質都超級優秀,像是索妃亞莊園、神木莊園、班比托莊園、聖瑪莉亞莊園,每一家都是BOP前十名的常客。

  塞羅蓬塔(Cerro Punta)區域可以說是巴拿馬的糧倉,或者說是巴拿馬的菜籃,因為全巴拿馬九成的蔬菜,都是來自於這個區域。通往塞羅蓬塔的公路只有一條,單進單出。公路的右手邊就是海拔3474公尺的巴魯火山,整個區域被環山包住,像是被上帝握在手心呵護的一個區域。公路的兩旁全部都是種植蔬菜,一直延續到山坡上。

  因為咖啡本質就已經很好了,所以可以喝最單純的水洗處理,品嚐來自大自然的風土味!這就像我們常拿牛排來比喻,如果是一塊頂級和牛,撒點鹽,就很好吃了,根本不需要多餘醬料;反而是本質較差的肉,才需要添加大量黑胡椒、蘑菇醬。

班比托莊園 一樣的藝伎,不同的細節

  黑熊今年四月和六月各去了一次班比托莊園,兩次都進行了杯測採購。我們在四月的時候杯測時,發現莊園才第一次剛完成收成,杯測的風味卻相當不錯,代表今年的品質很好。因為班比托莊園的藝伎咖啡,每年採收季節大約會有三、四次的收成(咖啡果實不是一次全熟紅,所以工人要分批採收),所以我們跟莊園主說,等我們六月回來後,我們覺得品質會更優秀。果不其然,六月再次前往莊園杯測,發現較晚收的果實,風味變化度高,酸甜飽滿。再加上原本班比托莊園的後製就是崇尚自然,沒有過度的發酵風味,一切都是將果實本身的風味展現出來。

  “班比紅”批次,是指咖啡果實在最熟紅的時候被採收,也就是台語的“在欉紅”的意思。而“班比紫”批次,則是刻意將果實再延後一點採收,讓果實外皮呈現紫色的狀態,此時的醣份最高,能夠讓咖啡整體風味更扎實。兩者沒有好壞之分,而且在風味的呈現上截然不同。“班比紅”是從輕盈、明亮的調性,轉變成深色水果;而“班比紫”則是相反,從深色水果,轉變成較輕盈、明亮的調性。

班比托莊園 2023產量的正常與異常

  去年的巴拿馬,受到氣候異常的影響,所以整體產量減少了40~50%,班比托莊園當然也不例外。去年八月,前往班比托莊園參觀,看到咖啡樹的生長狀況很好,所以可以預期2023年的產量應該會不錯。今年四月,我們再次前往班比托莊園,今年確實比去年好多了,但整體產量並沒有恢復到完全正常,只能算到正常的七至八成。不過,產量一增加,代表我們能夠挑選的款式也較多,整體的品質也比去年更好。這一點,大家應該可以在杯中喝得出來,尤其到整個涼掉之後,咖啡體的結構還是依然的乾淨、扎實,沒有出現雜味與不舒服的粗糙感。

  如果大家想要知道為何沒有完全恢復正常,原因依舊是氣候異常的關係,黑熊可以跟大家分享一些細節。今年在三月的時候,巴拿馬連續下了一場雨以及颳起怪風,通常巴拿馬在12月~3月是乾季(也是採收季),即使會下雨,也是短短一下子就會停止,不過這一場雨卻是不停且持續。三月的時候,黑熊在其他中美洲其他產地,也是遇到一樣的狀況,例如哥斯大黎加,居然在三月的時候咖啡樹出現花海,超級怪異的狀況。我們四月到達巴拿馬後,許多莊園也在抱怨。直到六月,我們再次前往巴拿馬,拜訪了翡翠莊園的三座農場,其中Jaramillo最讓人感到驚訝!居然在同一棵樹上,可以同時看到結一大堆咖啡花、一堆花苞、一堆綠色未熟果實、一堆熟紅果實!搞得像是一顆教學專用的咖啡樹,超怪異的景象。重點是,六月這時間點,代表收成已經結束,而且已經進入雨季(午後就會開始下大雨),這些果實即使結成熟紅果實,也沒有辦法處理做成咖啡。相反的,還要多花採收工的錢,要把這些熟紅果實全部採收丟棄,否則爛在樹上,很容易長菌傷害咖啡樹。

 

 

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