黑熊寫文章,通常都是直來直往,有什麼就說什麼的態度,不會因為自己有在賣商品,而有所保留。我們覺得,每年辛苦飛那麼遠,並不是要去那邊帶回一堆假掰的故事,而是要把最真實的面貌帶給大家,這應該也是大家會持續購買黑熊咖啡的某一部分價值。

  這一篇我們要來巴拿馬的詹森莊園,沃肯咖啡產區之王。大家手上的咖啡準備好了嗎?就邊喝咖啡、邊聽黑熊說故事囉~

巴拿馬 詹森莊園 / Panama Janson Coffee Farm

  1926年,當時年僅21歲的卡爾.阿克賽爾.詹森(Carl Axel Janson)離開出生地瑞典,來到巴拿馬,開啟了他一生的傳奇。經過幾年的探索,他與妻子佩吉.詹森(Peggy),在沃肯區域發現與家鄉相似的景色,所以便在此地落腳。1941年,卡爾買了一塊地,但並不是種植咖啡,而是投入酪農業。他從美國引進了布蘭格斯牛(Brangus,這在當時是美國最新混種的新乳牛品種),開始全巴拿馬第一家自動化酪農場。除了乳牛以外,卡爾還從美國進口大嘴黑鱸(Largemouth Bass)和藍鰓魚(bluegill fish),飼養在農場內。

  1990年,卡爾的四個孩子接管公司業務(Michael Janson, Carl Janson, Ricardo Janson, Peter Janson),並以家族之名"JANSON COFFEE"開啟咖啡事業。現在的詹森莊園,則是交到下一代 – 凱.詹森(Kai Janson)和他的老婆詹內特(Jammette)一起經營,而他們的兒子 – 馬吉爾(Miguel Janson)也參與農場營運。所以,如果要說詹森莊園的第一代起源,那肯定是卡爾.阿克賽爾.詹森(Carl Axel Janson)爺爺,但以詹森家族自己對咖啡事業的算法來說,第一代則是從四個孩子(Michael Janson, Carl Janson, Ricardo Janson, Peter Janson)算起。

 

翡翠莊園的創始人 – 魯道夫(Rudolph Arvid Peterson),也是瑞典出生,他在1967年11月於帕爾米拉買地(Palmira,波奎特鎮的西南邊,從鎮上開車過去大約10~15分鐘),不過卻閒置未用。直到1973年,魯道夫的兒子 – 派司.彼得森(Rudolph Arvid Peterson)放棄在美國賓州大學的任教,與妻子蘇珊(Susan Duff)一起搬到巴拿馬,在帕爾米拉這塊地上,開啟酪農事業。

詹森莊園 農場介紹

  詹森莊園有兩座咖啡農場,一座是“潟湖農場(Hacienda Las Lagunas)”,另一座是“阿爾卑斯山農場(Los Alpes)”。

  潟湖農場(Hacienda Las Lagunas),同時也是詹森莊園的大本營,位於沃肯產區中的蒂艾拉斯(Tierras Altas)地區,只要是來詹森莊園杯測,都是來這農場。會取名成潟湖,是因為這裡原本就是潟湖、濕地。詹森莊園並不是只有咖啡業務,還有做蔬果生意。從詹森莊園大門一開進去,首先遇到的不是咖啡樹,而是面積超大的溫室,裡面種植水耕蔬菜。詹森莊園不只是將蔬果販售給當地的市場,更自己成立蔬果宅配品牌Culti Box,直接農場直送到消費者手上。回到農場的咖啡話題;潟湖農場的種植面積很大,但是海拔卻只有1350~1400公尺,以目前的標準來看,這是屬於低海拔咖啡農場。大家以前若是有喝過詹森莊園的咖啡,絕大多數都產自這裡。

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  潟湖農場雖然是詹森莊園最主要咖啡種植地,但咖啡園也只在詹森莊園土地上佔據一點空間而已。即使是知道詹森莊園的咖啡從業人員或國際買家,一般也不會提到"Las Lagunas"這名字,或許還很多人不知道自己去過。如果有實際去過詹森莊園的人,你印象中是否有一塊寫著“WELCOME TO GEISHA COUNTRY!”的牌子?那裡就是潟湖農場。

  阿爾卑斯山農場(Los Alpes),則是一座單純的咖啡種植農場,但它不在蒂艾拉斯地區,是位於塔拉門卡(Talamanca)山下的第心加爾(Tisingal)區域,從詹森莊園開過去大約要30分鐘車程。這農場的名稱,是因為詹森家族本來就來自瑞士,所以便以瑞士知名的阿爾卑斯山(Swiss Alps)來取名。這裡的海拔介在1600~1700公尺,算是座中海拔咖啡農場。

蒂艾拉斯鎮也是當地最熱鬧的鎮,好的餐廳、商店、飯店都集中在此處,它也是一個交通的要塞,無論是從哪個方向來到此處,往北就是直通沃肯火山區,例如火山下一個知名的區域 – 賽羅蓬塔(Cerro Punta),像黑熊賣的索妃亞(Sophia)、神木莊園(Los Cenizos)都在這區。若是從蒂艾拉斯鎮往西開,途中會經過很多知名莊園,例如小農場莊園(Mi Finquita)、黛博拉莊園(Finca Deborah)、90+(Ninety Plus)、哈特曼莊園(Finca Hartmann)、瓜瓜果莊園(Guarumo)…,從鎮上大約開一個半小時,可以到達聖塔克拉拉產區(Santa Clara)的里約塞雷諾(Rio Sereno)區域,這裡也是巴拿馬與哥斯大黎加的邊境。

  詹森莊園在管理咖啡農場時,都是採用友善農法來做管理。例如在園區內,刻意規劃保護區,維持自然動物群。在咖啡園中,也刻意與森林做區隔;而森林也是抵禦害蟲的天然屏障,並可以保護天然泉水,這些都是可以利用的珍貴資源。在園區內,不使用殺蟲劑、除草劑等化學藥品,讓土壤保持養分平衡,詹森森莊園也在園區設置蜂箱養蜂、製作蜂蜜產品,蜜蜂在廣闊的藝伎咖啡園內,採集藝伎咖啡花蜜(偷偷說:黑熊咖啡南港店內,有使用詹森莊園的蜂蜜產品,大家可以實際吃得到)。在園區內,詹森莊園裝了超過400個太陽能板,並在製作過程中會產生的多餘物質,都會重新作為燃料(例如咖啡殼)、或是作為肥料使用(例如咖啡皮)。

詹森農場 實際經驗

  詹森莊園或許很多台灣朋友都沒聽過,以前也曾有其他台灣廠商想把詹森品牌打起來,我們也曾買過其他廠商的咖啡生豆,但品質卻遠遠不及我們設定的標準(相信很多同業若看到這段,已經開始點頭),而在產地大家都知道,詹森是以產量多出名,所以我們巴拿馬耕耘這麼多年,詹森莊園一直都不是我們主要的重點莊園。

  前兩年,全球還籠罩在疫情肆虐的情況下,無法前往產地,莊園只能用國際快遞寄送樣品的方式,讓我們在杯測完後直接下訂。因為有客戶的需求,要我們幫忙配一個藝伎配方豆,讓他可以煮義式咖啡使用。我們在一連串的莊園杯測過後,選中了一款詹森莊園水洗處理來使用。它沒有太大的驚喜,沒有太優秀的風味,但它就是一款很樸實的藝伎咖啡。

  到了去年的下半年,疫情趨緩,邊境解封,我們去年八月前往巴拿馬擔任BOP國際評審,結束完幾天的評鑑之後,我們前往詹森莊園參觀與杯測。沒想到!杯測到第二輪時(通常我們杯測一輪是10~12款不同批次的樣品),發現裡面有一款咖啡,很好喝,居然跟其他樣品完全不在同一個等級上!這時也才發現:原來詹森有好喝的藝伎!

  今年新產季一到,我們三月再次前往詹森莊園。黑熊在前往詹森莊園前,發生一件有趣的事件。我們在洛杉磯機場等轉機時,晚上八點半才落地,到等到凌晨一點半才能搭到轉機飛薩爾瓦多;洛杉磯市區也沒有什麼店會開,所以我們就窩在機場貴賓室。後來,在貴賓室內突然看到一個熟悉的背影,上前去攀談,果然就是詹森莊園的莊園主 – 凱.詹森(Kai Janson)。沒想到隔幾天要見面,卻在機場先巧遇。

  實際到莊園詹森杯測,一樣測了兩輪,又發現一款非常好喝的藝伎咖啡,跟其他批次完全不在同個等級!我們當下就直接買了那個批次,後來詢問一下數量,那批次居然只有15公斤….。這個產量若是發生在其他我們常交易的莊園,例如索妃亞(Sophia)、努果(Nuguo)、 神木(Los Cenizos)、班比托(Bambito)…,我們都不會覺得奇怪,因為這些本來就是微批次的莊園,有些批次甚至只有三公斤,我們也都很習慣了。但是詹森莊園是以產量大聞名的,而且可能是沃肯產區產量最大的農場,怎麼可能會有一個批次才15公斤的事情!

  後來在詳談之後,才知道詹森也是有在做微批次(而且是從疫情之後改變的),只是一般的生豆商因為都需要量,才有辦法攤成本;直接一次下訂150公斤詹森藝伎對一般生豆商是小菜一碟,但如果提供10款15公斤,雖然一樣總量都是150公斤,但這對多數的生豆商都是一個困擾(可能光要跟客戶解釋15款的差別就是一件苦差事)。而且如果不到現場杯測,這些批次不是早就被混進其他批次賣掉,不然就是被類似黑熊這種自己跑產地的咖啡店業者買走。我們在親自跑產地之前,也都是廠商寄樣品來台灣,杯測後買貨;但是親自跑產地之後,就會知道,好貨哪輪的到什麼寄樣品,早就直接在產地就先被買光了,在台灣跟國外廠商要樣品杯測,根本就是在撿剩的,幫廠商清庫存。

  我們杯測結束後,買完要帶回店裡用的藝伎蜂蜜,老莊園主 – 麥可.詹森(Michael Janson)親自開車帶我們參觀農場,也詳細為我們介紹,感受到他對咖啡的熱情,讓我們感到好敬佩。

當詹森莊園的老莊園主麥可.詹森爺爺開車載我們逛農場時,我們的心情是真的非常感動。讓我們想起,之前參觀翡翠莊園非羅(El Velo)農場時,也在山裡遇到親自開貨車去載咖啡果實的派司.彼得森(Price Peterson)爺爺,當我感到很驚訝的時候,莊園主瑞秋(Rachel Peterson)跟我說,這是他的興趣。跑產地這麼久,誰對咖啡是真的有熱情,誰只是把咖啡當商品賣,真的一眼便能看穿。我們衷心佩服這些第一代的莊園主,他們隨然年紀大了,但對咖啡的熱情,一如當年。

  今年詹森莊園在BOP競賽中,以阿爾卑斯山農場(Los Alpes)得到水洗藝伎組第五名、日曬藝伎組第三名的佳績,讓許多人都感到意外,大家心裡的OS應該是:”怎麼可能!詹森居然可以拿兩項前五名!“ 因為大家對於詹森的印象都還是以低還拔、商用品質居多的潟湖農場,而非品質較好的阿爾卑斯山農場。別說是消費者了,這連很多在賣詹森咖啡的店家都不會知道的;一樣都是詹森莊園的咖啡,但細節就是完全不同,而這些細節,也是黑熊每年跑兩趟巴拿馬,杯測無數杯咖啡所得來的經驗。如果大家過去喝詹森莊園覺得品質很一般般,快來試試看黑熊幫大家選的阿爾卑斯山農場批次吧!或許會讓你對詹森莊園改觀喔!

 

 

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